: - Jumat, 29-03-2024
  • 4 tahun yang lalu / SMP Islam Asy-syakirin mendapatkan Akreditasi A. Terimakasih atas do’a dan dukungannya.
  • 4 tahun yang lalu / SMP Islam Asysyakirin akan melaksanakan Akreditasi pada tanggal 24-25 Oktober 2019, Mohon doa dan dukungannya untuk kelancaran proses asesmen.
Paskibra

PASKIBRA merupakan singkatan dari Pasukan Pengibar Bendera. Dalam arti luas PASKIBRA berarti suatu wadah bagi bangsa dan Negara yang ditunjuk dalam menghormati Sang Merah Putih, disiplin, tangguh, pantang menyerah serta melatih Sikap Dasar Kepemimpinan dalam keorganisasian, baik dilingkungan sekolah maupun dilingkungan masyarakat. Dalam arti khusus PASKIBRA adalah suatu wadah pembinaan  generasi muda, khususnya para pelajar SD, SLTP maupun  SLTA dalam hal Tata Upacara Bendera (TUB).

PASKIBRA bertugas dalam kegiatan upacara bendera. PASKIBRA umumnya ada di setiap sekolah-sekolah umum baik negeri maupun swasta. Sehingga PASKIBRA dapat di artikan sebagai sekelompok siswa-siswi yang bertugas untuk mengibarkan bendera merah putih pada hari-hari senin atau hari-hari besar lainnya.

Seorang PASKIBRA harus mempunyai karakter kepribadian yang baik, empati dalam bersikap, cermat dalam merancang, akurat dan tepat pada sasaran, mantap dalam melangkah, aktif dalam bertindak atau proaktif, bertata karma dan sopan, bersikap nasionalosme dan amanah

Adapun maksud dan tujuan Paskibra yaitu sebagai wadah bagi pelajar SD, SLTP, SLTA atau sederajat, diantaranya :

• Menanamkan semangat nasionalisme dan patriotism
  • Menumbuhkan sikap cinta tanah air dan bangsa
  • Menumbuhkan sikap jasmani yang tegas dan tangkas
  • Disiplin diri dalam segala bidang kehidupan
  • Menumbuhkan sikap saling hormat menghormati kepada yang lebih dewasa atau sesama baik di dalam maupun di luar lingkungan sekolah
  • Meningkatkan pengetahuan-pangetahuan di dalam hal baris berbaris dan Tata Upcara Bendera (TUB).

Kegiatan ini dilakukan setiap hari kamis dan jum’at setiap pulang sekolah. Atau dilakukan setiap jam 14.30-15.30. Kegiatan merupakan kegiatan yang paling diminati di SMP Islam Asy-Syakirin. Ekskul ini sering mengikuti pelatihan ke tingkat kecamatan maupun kota.